Подвесной потолок Армстронг: устройство и монтаж

Пол и потолок

В офисах часто приходится продумывать, как скрыть большое количество кабеля, вентиляцию. Кроме того, необходимо выравнивать потолки, качество которых оставляет желать лучшего. Все подобные задачи может решить монтаж подвесного потолка.

Армстронг (Armstrong) — это система из металлических профилей, которые соединяются в квадратные и прямоугольные формы, в эти формы вставляются плиты. Она включает в себя все необходимые элементы, что позволяет ускорить монтаж, обеспечить высокое качество работ, сохранив чистоту помещения. Установка выполняется по стандартной схеме, нужно лишь подготовить все необходимое, определить достаточное количество комплектующих.

Конструкция: основные элементы

Армстронг – вид подвесного потолка. Отличается от стандартных конструкций из гипсокартона тем, что состоит из множества различных профилей. При их соединении образуется ячеистая структура. Она состоит из прямоугольников или квадратов, которые закрываются отдельными плитами соответствующего размера. Крепится конструкция с помощью подвесов. В качестве основы в данном случае выступает черновой потолок. Система состоит из профилей нескольких видов. Основу каркаса при этом составляют:

  • поперечный;
  • несущий;
  • продольный;
  • периметральный – тот, что находится у стены, именно он фиксирует всю конструкцию по периметру, отсюда и название.
Устройство подвесного потолка Армстронг
Устройство подвесного потолка Армстронг

Каждый из них выполняет свою функцию. Однако главным является несущий профиль. Он принимает на себя основную нагрузку, создаваемую всей конструкцией. Их не так уж много, для усиления потолка применяют поперечные и продольные профили. Именно они способствуют образованию ячеек правильной формы (прямоугольной, квадратной). Вся система держится на крепежных узлах, которые устанавливаются на черновом потолке.

Конструкция подвесного потолка
Конструкция подвесного потолка

Длина подвесов определяет, насколько низко/высоко будет расположен потолок. С одной стороны у них предусмотрены крючки. Это значит, что подвесной потолок необходимо попросту закрепить на них. Используют варианты с размером ячеек:

  • 600х600 мм;
  • 1200х1200 мм;
  • 1200х600 мм.

Однако в последнее время второй из вариантов перестал часто использоваться. Это обусловлено недостаточной надежностью системы. Причем точные размеры ячеек несколько отличаются. Так, минимальная плита характеризуется габаритами: 598х598 мм. Конструкция собирается наподобие конструктора: последовательно из готовых элементов. На последнем этапе конструкцию оснащают источниками света. Чаще используют встроенные точечные светильники, но допустимо применять накладные и подвесные разновидности.

Используя такую конструкцию, создают потолок любой конфигурации (квадратной, прямоугольной), вне зависимости от площади помещения, его назначения. Такое свойство имеет определенное название – модульность. Из-за этого, однако, могут возникнуть сложности: отсутствуют стандартные решения, нет возможности приобрести готовый потолок.

Профили

Профиль для подвесного потолка
Профиль для подвесного потолка

Элементы конструкции представляют собой изделия средней и большой длины. Они производятся из облегченного алюминиевого сплава, а для удобства крепления на каждом предусмотрены отверстия. Способы фиксации:

  • с помощью крепежа;
  • друг с другом – по методу стыковки.

Обращают внимание на внешний вид потолка – он разделен полосами. Это и есть профили. Они могут иметь белый или серебристый цвет, намного реже встречаются золотистые и черные изделия. Кроме того, можно самостоятельно окрасить профили с нижней стороны, используя краску нужного цвета. В продаже встречаются изделия разной длины:

  • 600 мм;
  • 1200 мм;
  • 3600 мм.

Выбор делают с учетом целевого назначения потолка Армстронг: где расположено помещение, какую площадь необходимо покрыть. После проведения измерений определяют количество и длину профилей на данном участке, выполняют резку.

ИНТЕРЕСНО:   Чем выровнять пол: фанера, ОСП, ГВЛ или ДСП

Поперечные разновидности короткие, их количество определяется установленным параметрами помещения. Необходимо определить ширину полочек: 15-24 мм. Размер «спинки» профилей тоже отличается от итогового: 15-29 мм. Выбор делают при определении параметров плит. Они могут быть разными. Зная тип всех крепежных элементов, предлагается самостоятельно произвести расчеты, определяющие подходящие размеры. Но не удастся изменить размеры плит, т. к. у них по периметру находятся выступы.

Плиты

Выполняют несколько функций:

  • позволяют выровнять потолок;
  • скрывают кабели, вентиляционный канал;
  • обеспечивают звукоизоляцию.

Последнее из свойств считается одним из важных, т. к. позволяет снизить интенсивность шумовых эффектов, возникающих этажом выше. Чтобы обеспечить защиту от громких звуков, обращают внимание на толщину. Возможные варианты: от 6 до 19 мм. Наилучший, но вместе с тем и самый дорогой вариант – изделие максимальной толщины. Кроме того, звукоизоляционные, а также декоративные качества определяются типом материала, из которого выполнены плиты для потолка Армстронг.

По типу материала изделия подразделяются на виды: мягкие и жесткие. К первой группе относят:

  • минеральные: содержат минеральную вату, но такие изделия легко меняют форму во влажной среде, отличаются малым весом и легкостью монтажа (размер можно подогнать канцелярским ножом);
Минеральная плита подвесного потолка
Минеральная плита подвесного потолка
  • органические: производятся из бумажных отходов, это один из наиболее распространенных вариантов, плиты изготавливаются из природных материалов, а значит, не причиняют вред окружающей среде, они легкие, монтаж под силу выполнить даже человеку без опыта.
Органические плиты
Органические плиты

Жесткие изделия встречаются в нескольких вариантах:

  • металлические: с перфорацией, производятся из цельного листа (кассетные);
Плиты металлические с перфорацией
Плиты металлические с перфорацией
  • стеклянные;
Стеклянные панели для подвесного потолка
Стеклянные панели для подвесного потолка
  • пластиковые.
Пластиковые плиты для потолка Армстронг
Пластиковые плиты для потолка Армстронг

Они могут быть с зеркальной поверхностью или рисунком. Главным недостатком жестких плит является существенный вес. Чтобы закрепить их на потолке, необходимо использовать усиленные профили. Они стоят дороже стандартных, поэтому данный вариант обычно выбирают реже.

Плиты делятся на группы с учетом ценовой категории, при этом учитывают тип материала, его свойства, толщину изделий. На основании данных критериев относят материал для монтажа потолка Армстронг к той или иной категории:

  • экономкласс: изделия гигроскопичные, их не следует устанавливать в помещении с высоким уровнем влажности, если такие плиты впитают достаточно много воды, то деформируются (провисают, теряют первоначальную форму), однако стоимость изделий наиболее низкая, эконом вариант следует искать среди марок Bajkal, Oasis и, Oasis+, Cortega, Tatra;
  • праймкласс: дорогостоящие панели, отличаются прочностью, стойкостью к воздействию влаги, привлекательным дизайном, такие изделия будут служить долго, к данной группе относится продукция марки Adria, Casa, Cirrus, Plain, Duna+.

Плиты подразделяются на группы и по другим свойствам:

  • акустические: с улучшенными свойствами, препятствуют распространению звуковых волн, часто устанавливаются на объектах с высоким уровнем шума (торговые залы и др.), эту продукцию следует искать в ассортименте изделий от производителей Neeva, Frequence;
  • влагостойкие: содержат водоотталкивающие пропитки, кроме того, структура материала такова, что не пропускает влагу, не накапливает ее, такую продукцию предлагают производители Mylar, Newtone Residence;
  • гигиенические: изделия предназначены для помещений, в которых даже поверхности должны быть очищены от загрязнений (объекты пищевой промышленности, медицинские учреждения), пример продукции представлен в ассортименте марки Bioguard.
ИНТЕРЕСНО:   Полусухая стяжка: технология изготовления и укладки своими руками

Кроме того, существуют дизайнерские плиты. Их не используют с целью отделки частного жилья, офиса. Главное отличие – яркий, оригинальный и роскошный внешний вид. Искать подобную продукцию следует в ассортименте изделий производителей: Visual, Cellio, Cirrus Image, Graphis Linear.

Подвесы: конструкция, варианты замены

Подвесы для подвесного потолка
Подвесы для подвесного потолка

Подвесами называют элементы крепления, соединяющие подвесной (на каркасе) и черновой потолок. Они представляют собой шпильки с крючком на одной стороне (там, где будут фиксироваться профили) и отверстием для крепления с помощью саморезов, дюбелей или других элементов. Самый распространенный вариант – с двойной шпилькой, пружиной, позволяющей регулировать уровень высоты подвесного потолка (см. рисунок). Длина шпилек – 25 см. Для дома подвесы не подойдут, поэтому допустимо изменить их размер.

Альтернативный вариант – применение саморезов с крючком. Однако в этом случае расстояние от подвесного до чернового потолка будет минимальным, поэтому дополнительно используют петли, созданные из проволоки. Рекомендуется оставлять не менее 50 мм, но даже в этом случае не удастся установить встроенные источники света.

Осветительные приборы

Стандартное расстояние от чернового до подвесного потолка позволяет установить любые светильники. В офисах часто отдают предпочтение штатным источникам света, которые встраиваются в каркас, занимают полностью 1 ячейку. Дома же следует устанавливать точечные или подвесные осветительные приборы. В этом случае штатные светильники с лампами дневного света не подойдут по дизайну и мощности.

Технические характеристики подвесного потолка

Выбирать потолки армстронг, следует по следующим показателям:

  • Светоотражение — в отдельных моделях плит уровень достигает 85%, что позволяет экономить на освещении до 25% электроэнергии. Лучше всего отражают свет гладкие белые плиты Plain, Retail Board, Scala Winter.
  • Звукопоглощение — означает преображение звуковой энергии в тепловую (делится на классы А — Е). Наивысшим показателем характеризуются плиты ОР пониженной плотности; Теплопроводность — 0,056 Вт/м*°С.
  • Звукоизоляция (распределение звука) — уменьшают звукопередачу между соседними комнатами на 43db. Особенно эффективны акустические потолки.
  • Влагостойкость — 70-99%. Для помещений вроде кухни, ванной выбирают панели с показателем не менее 95%. Такой потолок не деформируется, сохраняет плоскость. Повышенной устойчивостью к влаге обладают панели Duna Supreme, Newtone, Bioguard.
  • Пожарная безопасность — от КМ0 до КМ3. Их применение зависит от класса помещения. Изделия Ceramoguard, Newtone полностью негорючие и устанавливаются даже на путях эвакуации.
  • Воздухопроницаемость — различают два класса изделий: А (высокий) — до 25х10-3 кг/м² час Па и Б (низкий) — более 25х10-3 кг/м² час Па.

По группе поверхностной плотности в соответствии с ГОСТ Р 58324-2018 различают четыре вида панелей:

  • Сверхлегкие — до 1,5 кг на 1 м².
  • Легкие — 1,5-3,0 кг на 1 м².
  • Средние — 3,0-5,0 кг на 1 м².
  • Тяжелые — более 5,0 кг на 1 м².

Наибольшую нагрузку создают плиты из древесины и металла, наименьшую — минеральные изделия.

В среднем вес подвесного потолка армстронг с комплектующими на 1 м² составляет 2,5-8 кг.

Четыре группы на которые делятся подвесные потолки по сроку службы:

  • сверхвысокая (I) — 30 лет и более;
  • высокая (II) — 20-30 лет; умеренная (III) — 12-20 лет;
  • низкая (IY) — 7-12 лет.
ИНТЕРЕСНО:   Плитка ПВХ: виды и укладка виниловой плитки (пошаговая инструкция)

ГОСТ не допускает применения моделей, у которых срок эксплуатации менее 7 лет.

Преимущества и недостатки

Чаще всего Армстронг встречается в офисах, на производстве – в цехах, а также в коммерческих организациях разной сферы деятельности. Сегодня внешний вид такого потолка улучшился по сравнению с первоначальной разновидностью. Конструкция стильная, можно создать разные образы, используя источники света. Другие преимущества:

  • приемлемая стоимость: если сравнивать с остальными разновидностями подвесных потолков, Армстронг выиграет по ряду факторов, к их числу относится и стоимость;
  • многообразие выбора: в продаже представлено большое количество плит, их креплений, что поможет создать подходящую конструкцию своими руками, встречаются матовые и глянцевые элементы системы, с пленочным покрытием, зеркальные «под дерево»;
  • несложный монтаж: элементы системы соединяются друг с другом благодаря креплению в виде крючков, профили крепятся при помощи саморезов;
  • материал плит – большинство видов экологичные;
  • конструкция Армстронг очень легкая, т. к. профили выполнены из алюминиевого сплава повышенной прочности;
  • под потолком не видны провода, вентиляционная шахта – это огромный плюс, если нечем замаскировать их.

Недостатки у потолка Армстронг тоже имеются. Так, отмечают:

  • внешний вид: больше всего дизайн конструкции соответствует офисам, производственным помещениям, для жилых домов, квартир эту систему выбирают реже;
  • подвесной потолок Армстронг способствует уменьшению высоты потолков, можно постараться сохранить ее, для чего уменьшают длину подвесов, убирают часть проводов, которые должны пройти за потолком.

Как выполняется монтаж

Для работы подготавливают инструмент:

  • электродрель;
  • строительный уровень (лучше лазерный);
  • ножницы по металлу;
  • канцелярский нож (если плиты мягкие);
  • УШМ или ножовка для подгонки размеров жестких плит.

При покупке комплектующих для потолка Армстронг все необходимое уже имеется. Выбирают тип крепления. Чаще всего используют саморезы и дюбели, можно использовать любой другой вариант, что зависит от типа материала чернового потолка. Основные этапы монтажа:

  1. Используя строительный уровень, делают разметку стен.
  2. Начинают монтаж с установки пристенного профиля, на нем будет удерживаться основная конструкция. Крепеж устанавливают с шагом 500 мм.
  3. Нарезают несущие плиты с учетом размеров помещения, пристенного профиля. Крайние плиты могут быть меньше 600 мм по длине/ширине. Их нужно подрезать. В случае необходимости выполняют подгонку плит по обе стороны помещения, тогда внешний вид потолка Армстронг улучшится.
  4. Направляющие профили должны располагаться на расстоянии 1200 мм.
  5. Подвесы крепят с шагом 500 мм.
  6. Несущие профили фиксируют на подвесах, для чего предусматриваются отверстия. Заводят крючок и поджимают его для большей надежности фиксации. Затем несущие профили крепят на ранее установленных настенных.
  7. Когда очередь дойдет до поперечных изделий, их нужно располагать в прорезях ранее установленных профилей (несущих). На данном этапе получают сетку с ячейками определенных размеров – 1200х600 мм.
  8. Продолжается установка профилей. На этом этапе получают каркас с размером ячеек 600х600 мм.
  9. Устанавливают плиты. Их нужно поднимать боком, затем укладывать на каркас изнутри. Для этого рекомендуется вымыть руки или надеть перчатки, т.к. потолочные панели быстро пачкаются.

Таким образом, установить потолок Армстронг не так уж сложно. Главная задача – приобрести нужные комплектующие, крепеж. Кроме того, необходимо определить ровную линию потолка. Остальное – дело техники.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Петр

    Я решился сделать в лоджии такой подвесной потолок. Лоджия-бывший балкон. Я его утеплил и застеклил.
    При установке кондиционера очень неудачно протянули воздуховод. Его надо было закрыть. Заодно утеплил и потолок тоже.
    Хоть лоджия большая, но все же это не комната. Развернуться особо негде. Решил использовать данный подвесной потолок. Выбрал влагостойкие плиты.
    Дешево и сердито получилось. Сам не ожидал. Статья прямо инструкция. В видео все показано. Собрал быстро, легко.

    Ответить