Плиты перекрытия: типы, размеры и особенности монтажа

Строительные материалы

Армированные бетонные перекрытия часто используются при возведении промышленных и гражданских объектов, а также частных домов. Причины такой популярности очевидны: плиты из бетона надежны, имеют длительный срок эксплуатации и устойчивы к воздействию пламени в случае пожара. По крайней мере, если стены стоят, бетонный потолок не обрушится.

Далее в статье мы рассмотрим, какие плиты перекрытия бывают, их размеры и конструктивные особенности, а также как происходит процесс монтажа перекрытия.

Типы железобетонных перекрытий

В 50-х годах прошлого века в СССР стало активно развиваться производство железобетонных изделий, позволяющих в сжатые сроки возводить жилые дома и целые районы, пусть и не слишком привлекательные внешне, зато недорогие и надежные.

Строители по старинке пытались использовать монолитный способ, при котором конструкция заливается по опалубке, смонтированной на территории объекта. Однако учитывая суровый климат большинства регионов страны, когда на прогрев бетонной смеси для ее достаточного твердения при отрицательных температурах приходилось тратить немалые средства, каркасный метод стал особенно актуальным. В частности, сборные железобетонные перекрытия.

Монолитное перекрытие

Но это не означает, что использование монолита прекратилось. Данный метод оправдан в ситуациях, когда зданию необходимо обеспечить достаточную пространственную жесткость или устойчивость к динамическим перегрузкам. Однако эти требования почти не распространяются на жилые многоэтажки и частные постройки.

При строительстве жилых домов обычно используют плиты заводского изготовления. Их и сегодня изготавливают по стандарту 26434, введенному в 1985 году. Периодически этот ГОСТ переиздается с небольшими нововведениями.

Многопустотные плиты наиболее востребованы в строительстве многоэтажек. Для них прописан отдельный ГОСТ 9561, введенный в действие в 2016 году. В стандарте указаны:

  1. ТУ для производства железобетонных плит;
  2. габариты изделия;
  3. методика производственного контроля;
  4. правила транспортировки и хранения изделия.

Обратите внимание! Пустотные плиты перекрытия — хрупкий материал, и к штабелированию (как для хранения, так и для перевозки), предъявляются повышенные требования.

  • плиты должны всегда находиться только в горизонтально и не более пяти единиц в высоту.
  • компенсирующие подкладки ставятся точно под монтажными петлями и точно по одной вертикали.

Если будет нарушено хотя бы одно условие, в бетоне появятся деформации, которые повлекут за собой разрушение изделия.

Чем отличаются плиты ПК и ПБ?

Главная разница между этими изделиями — метод изготовления.

Этапы изготовления плит ПК:

ИНТЕРЕСНО:   Изолон: виды, размеры и способы монтажа
  • арматура укладывается в стальную опалубку;
  • металлическая форма заливается бетоном;
  • методом вибрации выполняется удаление воздушных пузырьков;
  • плиту перемещают в сушильную камеру на 6-7 часов;
  • готовые изделия извлекают из камеры и складируют.

При изготовлении плит ПБ опалубка не используется, отсюда и название метода — безопалубочный. Производство состоит из следующих этапов:

  1. вдоль всей прогреваемой площадки натягиваются тонкие канаты;
  2. Формовочная машина проходит над площадкой и выливает полосу бетона;
  3. сверху полуфабрикат покрывается пленкой;
  4. изделие просушивается;
  5. высушенная заготовка разрезается по размерам заказчика.

Уникальный метод производства ПБ позволяет выполнять резку изделия под углом от 30 до 90⁰, при этом их устойчивость к нагрузкам не снижается.

Согласно ГОСТ от размера плит ПК зависит технология их производства. Так, если длина изделия более 4,2 м, такие плиты нельзя обрезать, ведь на концах изделий расположены узлы арматуры, которые отвечают за несущую способность плиты.

Еще одна особенность — плиты ПБ не имеют строповочных петель, что затрудняет монтаж и повышает его стоимость. Пользоваться для зацепки пустотными отверстиями категорически запрещено, так как торец изделия может лопнуть, и плита сорвется с крюков. Монтаж плит выполняется безопасно только с использованием специальных траверс.

При выборе конструкции плит перекрытия обычно руководствуются конструктивными особенностями здания и финансированием строящегося объекта.

Конструктив и параметры плит

Размеры плит перекрытия

Плита перекрытия — это плоская конструкция, монтируемая по горизонтали и разделяющая этажи между собой. Номинальные габариты равны расстоянию между координационными осями здания, а фактические размеры отличаются. разница между номиналом и фактическими параметрами — это необходимый для монтажа технологический зазор.

Сплошные

Плоская плита с постоянным сечением, нижняя поверхность которой подготовлена под покраску, а верхняя рассчитана под финишную отделку полов. Плита выпускается толщиной 120 мм (марка 1П) и 160 мм (марка 2П).

Многопустотные

Плиты с внутренними пустотами призваны снизить вес конструкции и увеличить звукоизоляцию. Если ГОСТ старого образца предусматривал только толщину 220 мм и две величины диаметра пустот (159 и 140 мм), новый стандарт предлагает расширенный перечень типоразмеров.

  • 1ПК: 220/159 – опираются на 2, 3 или 4 стороны;
  • 2ПК: 220/140 – так же три варианта опирания;
  • 3ПК: 220/127 – варианты опирания те же;
  • 4ПК: 260/159 – опираются только по двум сторонам;
  • 5ПК: 260/180 – опора на 2 стороны;
  • 6ПК: 300/203 – тоже с двухсторонней опорой;
  • 7ПК: 160/114 – 2 опоры;
  • ПГ: 260 мм, пустоты грушевидные;

Важно! Для плит с опиранием на 2 или 3 ребра, длиной считается сторона, которая не опирается на стены. Для плит с опорой по всему периметру, длиной считается наименьшее ребро в плане.

ЖБИ серии ПБ толщиной 220 мм формуют на стендах методом непрерывного формования. Размер полостей устанавливается техническими условиями.

ИНТЕРЕСНО:   Газосиликат. Виды и характеристики

Ребристые

Плиты с ребрами жесткости и толщиной 300 мм более устойчивы к нагрузкам, чем сплошные или пустотные. С этой целью на внутреннюю арматуру изделий воздействует предварительное напряжение. Благодаря свойству выдерживать повышенные нагрузки ребристые плиты применяют в строительстве общественных и производственных объектов каркасного типа.

Для этих ЖБ изделий применяется ГОСТ 21506 1987 года, последние изменения в стандарт вносились в 2018 году.

Перечень типоразмеров этих изделий не так велик, как у многопустотных плит.

  • П1 – 5650х2985 мм;
  • П2 – 5650х1485 мм;
  • П3 – 5650х935 мм.

Вес плиты зависит от ее габаритов и типа используемого бетона. Например, трехметровая плита при плотности бетона 2500 кг/м3 весит 3,85 т, а при плотности бетона 2000 кг/м3 плита будет легче почти на 800 кг, то есть 3,08 т.

Вышеуказанный ГОСТ применяется только для изделий, толщина которых 300 мм. Технический регламент для производства 400-миллиметровых плит, которые применяются для возведения исключительно промышленных объектов, указаны в стандарте 27215. Остальные типоразмеры изготовлены либо серийно, либо под конкретный проект.

Важно! Сплошные и ребристые плиты могут изготавливаться в монолите, тогда как пустотная плита бывает только сборной.

Этапы монтажа пустотной плиты

Ниже пойдет речь об особенностях устройства пустотных плит, так как именно этот материал является универсальным и используется как в частном строительстве, так и при возведении жилых многоэтажных домов. Сборка выполняется согласно условиям, прописанным в технологических картах (ТТК).

Организация процесса укладки

Устанавливать плиты допускается после того, как стены были возведены на нужную высоту.

Если в процессе возведения применялся газобетон, пустотный кирпич или другие материалы низкой прочности, под перекрытия укладывается армопояс (в качестве основы используется полнотелый кирпич), или выполняется заливка монолита из тяжелых марок бетона.

Важно учесть! К началу монтажных работ монолитный армопояс должен достичь показателя прочности минимум 75%. При температуре наружного воздуха +20⁰С бетон наберет необходимую прочность к сжатию через 7 дней. Если армопояс заливался в несъемную опалубку или уличная температура круглосуточно была выше 30⁰С, работы можно начинать уже на третьи сутки.

При длительном хранении материалов на стройплощадке плиты загрязняются, в зимний период они обледеневают, поэтому перед монтажом их необходимо освободить от грязи и наледи. Плиты укладываются на подложку из раствора цемента марки М100, который приготавливают непосредственно перед монтажом.

ИНТЕРЕСНО:   Материалы для стен дома. Современные материалы.

Чтобы смесь было удобно распределять, нужно подготовить кювету для строительной смеси, лопату с длинным черенком, ящик с набором инструментов.

Производство основных работ

Плиту цепляют четырехветвевым стропом и перемещают на нужное расстояние с помощью автокрана. Для нивелирования ее положения рабочий вначале встает на стремянку, а затем, после укладки первой плиты, может вставать на нее.

Процесс монтажа плит перекрытия

Подготовка и перемещение груза — забота такелажника. Именно рабочий этой специальности подает сигналы крановщику и одевает крюки в монтажные петли.

Перед перемещением плиты на нужную высоту крановщик обязан натянуть стропы и приподнять груз на небольшое расстояние, чтобы убедиться в прочности крепления. Только после этого он поднимает плиту и перемещает ее на нужное расстояние.

Место для укладки плиты заблаговременно подготавливается. Вдоль кромки стены между двумя шаблонами Г-образной формы наносят раствор. Этот способ позволяет вытекшему из-под тяжелых плит раствору равномерно распределиться по краям.

Важно! Шаблон дает возможность точно дозировать количество раствора и добиться одинаковой толщины швов.

Не всегда с первого раза получается ровно уложить плиту, тогда ее положение корректируется ломиком. После этого горизонталь проверяется уровнем, стропы отсоединяются, и бригада готовит место под следующую плиту.

Иногда отверстия в плитах закупориваются не предприятии-изготовителе. В противном случае строителям приходится заделывать пустоты самостоятельно тем же раствором, на который укладывалась плита. А чтобы снизить расход бетона, перед заделкой отверстия заполняют кусками утеплителя.

Также нужно замазать межплиточные швы и пустоты вокруг крепежных петель.

Примечание! Если в строительстве используются плиты, превышающие размеры объекта по осям, они подрезаются с применением машины для резки бетона. Процесс сложный, но необходимый. Ведь смонтировать фигурную опалубку и залить перекрытие по монолитному методу — еще более трудоемкая задача.

Анкеровка плит перекрытия

Заключительное оформление работ

В соответствии с нормативами, после завершения монтажа перекрытий составляется акт о скрытых работах. Приемка проводится только поле того, как раствор наберет запланированную прочность.

Правильное положение ЖБ конструкции подтверждается геодезистами, а все детали и уточнения по расположению плит указываются на исполнительной схеме.

Помимо исполнительной схемы, подрядчик обязан предоставить паспорт на ЖБ изделия, журналы скрытых работ, документацию по освидетельствованию и рабочие чертежи, по которым и выполнялось строительство. Все изменения в чертежах должны быть согласованы.

К скрытым работам прежде всего относят сварочные стыки (анкерование). Проводится лабораторный анализ сварных швов и выдается вердикт, который прилагается к общей папке документов. Сварщик должен иметь диплом и личное клеймо.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.