Плитка ПВХ: виды и укладка виниловой плитки (пошаговая инструкция)

Строительные материалы

При покупке напольного покрытия нужно учитывать массу нюансов: надежность, устойчивость к истиранию, долговечность, внешний вид. Немалое значение имеет и способ монтажа. Характеристики виниловой плитки удовлетворяют самым строгим требованиям. Этот вид покрытия прост в монтаже, устойчив к механическим повреждениям, эстетичен и влагостоек.

Что такое виниловое напольное покрытие

Плитка из поливинилхлорида (ПВХ) появилась на прилавках магазинов относительно недавно.  Внешне она напоминает качественный линолеум, однако отличается формой выпуска и технологией изготовления. Покрытие нарезается на квадраты или прямоугольники, тип соединения — клеевой или замковый.  Благодаря удобству монтажа модульное покрытие быстро завоевало симпатии потребителя. Плитка проста в укладке и более экономична. Хотя цена за квадратный метр превышает стоимость линолеума,  отходы при укладке минимальны. Большое значение имеет ремонтопригодность винила, ведь поврежденный фрагмент легко заменить, и не нужно снимать все покрытие.

В составе элементов пола ПВХ винил, смолы, стабилизаторы, пластификаторы и различные наполнители для придания покрытию дополнительных свойств. Горячее сырье спрессовывается, в результате чего материал становится плотным, не теряя гибкости и пластичности.

Структура ПВХ плитки
Структура ПВХ плитки

Виниловая плитка состоит из таких слоев:

  • базовая основа;
  • декоративный слой;
  • защитная прозрачная пленка;
  • устойчивый к износу слой полиуретана.

Производители выпускают линолеумную плитку  двух видов: виниловая и кварцвиниловая (с добавлением кварцевого песка). Второй вариант стоит дороже, однако отличается большей плотностью и повышенной износостойкостью.

Разновидности плитки и типы соединений

Плитка клеевого соединения бывает на самоклеящейся основе или обычная, для которой придется купить еще и клей.  Модульное покрытие наклеивается на подготовленное основание, образовывая монолитное соединение с полом.

Плитка с замковым сцеплением получила и второе название — «плавающий» пол. Модули стыкуются замками,  а сама плитка  ничем не связана  с основанием.

ПВХ плитка без замка
ПВХ плитка без замка
ПВХ плитка с замком
ПВХ плитка с замком

По уровню  допустимой нагрузки  покрытие ПВХ разделяется на классы прочности.

  • Класс от 23 до 31. Плитка бытового назначения, не подходит для интенсивных нагрузок. Покрытие толщиной до 2 мм, цена бюджетная. Не подходит для использования мебели на колесах.
  • Класс от 32 до 42. Плитка рассчитана на интенсивные нагрузки. Толщина модулей от 2 до 2,5 мм, защитный слой способен выдержать любую нагрузку, в том числе и мебель на колесах. Данная категория оптимальна для пола в жилых помещениях.
  • Класс 43. Покрытие весьма устойчиво к механическим воздействиям. Способно выдержать даже транспорт, поэтому подходит для использования в производственных помещениях.

Независимо от классификации, выбор цветов и оттенков виниловой плитки очень богат: имитация натурального дерева, камня, мрамора, паркетной доски, ламината, однотонные, с декором и без него.  В продаже представлены прямоугольные или квадратные модули.

Палитра цветов и оттенков виниловой плитки
Палитра цветов и оттенков виниловой плитки

Помимо класса, нужно обращать внимание еще и на толщину покрытия. Чем оно плотнее, тем дольше прослужит плитка. Для частных домов и квартир подойдет толщина 3 мм, а защитная пленка не должна быть менее 0,3 мм.

Судя по отзывам потребителей, у винилового модульного покрытия масса достоинств.

  • Простота укладки. И клеевая, и замковая плитка легко укладывается. При монтаже необязательно освобождать всю комнату от мебели. Достаточно сдвинуть все в одну сторону, а затем переместить в другую.
  • Практичность. Отзывы подтверждают, что при эксплуатации  плитка не трескается, а декоративное покрытие не стирается.
  • Легкость в уходе за плиткой. Правильно уложенное покрытие герметично, в стыки не проникает влага. Мыть плитку можно любыми средствами бытовой химии для полов. Единственное условие — покрытие с рельефным рисунком протирают вдоль рельефа, чтобы грязь не забивалась в бороздки. При этом хозяева виниловых полов отмечал, что ухаживать за плиткой проще, чем за ламинатом или линолеумом. Покрытие не притягивает пыль, и меньше пачкается.
  • Комфорт при использовании. Виниловые полы не скользят, даже если они влажные. К тому же покрытие по тактильным ощущениям намного теплее керамической плитки.  Она подходит для душевых и ванных комнат.
  • Плитка обладает хорошей звукоизоляцией. Она поглощает шум шагов, в комнате с таким покрытием уютно и тихо. Соседи снизу будут вам благодарны.
  • В случае с кварцвиниловым покрытием при падении острых предметов  не остается вмятин или царапин.

В отличие от линолеума, пробки, ламината или паркета использовать виниловую плитку можно даже в комнатах с высокой влажностью, например, в ванной или бане. Плесень на таком полу точно не образуется.

Все те, кто проверил плитку в действии, сходятся во мнении, что покрытие ПВХ пока лучшее из того, что у них до сих пор было (паркет, линолеум, ламинат, керамическая плитка).

ИНТЕРЕСНО:   Монтаж замка в межкомнатную дверь

Список недостатков также формировался из отзывов потребителей.

  • Так как покрытие нового поколения, нет сведений о его долгосрочном использовании. Пока на сегодняшний день самый долгий срок эксплуатации — 5 лет.
  • Прочная кварцвиниловая плитка дорого стоит.
  • Покрытие искусственное.
  • Значительная часть марок винилового покрытия не может быть использована при создании теплых полов из-за неустойчивости к высоким температурам. Для этого применяют специальный линолеумный кафель, обладающий подходящими техническими свойствами.
  • Материал не переносит воздействия ацетона и схожих по составу веществ.
  • Для пола из такой плитки нужно тщательно готовить основу, добиваясь, чтобы поверхность была абсолютно ровной.

Как видите, недостатков не так уж и много для такого универсального покрытия. Ведь плитку ПВХ можно использовать повсеместно: на производстве, в быту, в офисах, в помещениях интенсивной эксплуатации.

Правила монтажа

Собственно, укладка виниловых модулей  — процесс несложный, но кропотливый. Главное  ровно вывести первые ряды,  на которые будут опираться остальные.  Есть отдельные нюансы в технологии нанесения клея и монтаже замковой плитки.

Ниже перечислены общие требования для всех видов укладки.

Перечень необходимых инструментов

Инструмент для укладки виниловой плитки
Инструмент для укладки виниловой плитки

Для работы не понадобится дорогостоящий инструмент. Некоторые приспособления  имеются в каждом доме. Итак, нужно приготовить следующее:

  • Металлическая линейка с метровой шкалой. С тыльной стороны линейки нужно приклеить двухсторонний скотч, чтобы избежать скольжения. А чтобы скотч на очень прилипал к полу, посыпьте его мелким песком, мелом, гипсом и т. д.
  • Канцелярский нож и сменные лезвия. Нож должен удобно помещаться в руке, быть острым и прочным.
  • Для клеевой плитки понадобится мелкозубчатый шпатель. Тот, что предназначен для керамических покрытий, сюда не подойдет. Если не найдете в магазине инструмент для винила, купите обычный и сделайте на лезвии нужные зазубрины 1-2 мм.
  • Измерительная рулетка.
  • Для укладки клеевой плитки понадобится широкий бумажный скотч.
  • Притирочный брусок: деревянный брус, обшитый мягкой тканью.
  • Пригодится и строительный фен. Для укладки в труднодоступных местах плитку придется обрезать. Это лучше делать, когда она разогрета. Сделать это можно только строительным феном. На нагретом виниле делается надрез, заворачивается вокруг трубы, а лишнее срезается.

Как порезать плитку ПВХ

Несмотря на свою плотность, плитка режется относительно легко.  Если место среза не стыкуется с краем другой плитки, задача упрощается. Нужно с усилием провести лезвием ножа по внешней стороне, затем согнуть модуль по разрезу, а оставшуюся часть дорезать по сгибу.

Если же предполагается стыковка реза со следующей плиткой, придет на помощь линейка с двухсторонним скотчем для фиксации.  Здесь придется прорезать покрытие с лицевой поверхности. Одним движением это сделать не получится.  Но так как линейка неподвижна, можно провести лезвием два-три раза.

Подготовка основания

Уложить виниловое покрытие самостоятельно вполне реально. Вот только основание должно быть подготовлено правильно.  Черновой пол следует очистить  от мусора, он должен быть ровным, плотным и сухим.  Виниловое покрытие совместимо с бетоном, фанерой, цементной стяжкой, ДВП, ГВЛ, ОБП и другими подобными полами.

В случае с бетонной стяжкой есть одно замечание. Смесь цемента с песком делает покрытие рыхлым, поэтому под укладку винила есть смысл выровнять полы самонивелирующейся гипсовой смесью. Это недорого и несложно, но результат того стоит.

Укладка ПВХ плитки на бетон
Укладка ПВХ плитки на бетон

Деревянные полы под укладку линолеумной плитки выравнивают листами фанеры 12-15 мм толщиной.  Подойдет ГВЛ и ОСП. При этом учтите, что крепежные элементы должны быть утоплены в покрытие, а отверстия замазаны шпаклевкой.  Также прошпаклевать придется все стыки между  полотнами. Помните, что толщина шва должна быть не менее 2-3 мм для компенсации теплового расширения.  Шпаклевать стыки и отверстия лучше акриловой смесью. Она более эластичная, да и плиточный клей на ней лучше держится.  Вообще, к деревянному основанию больше подходит замковая плитка, так как плавающие полы не вспучиваются из-за перепадов температуры.

ИНТЕРЕСНО:   Краска по дереву для внутренних работ: 8 видов интерьерных красок
Деревянное основание под ПВХ плитку
Деревянное основание под ПВХ плитку

В завершение черновой пол нужно загрунтовать.  Прочность основания повысится, а впитывающая способность наоборот, сократится. Соответственно, уменьшится и расход клея.

И еще один важный момент — полы должны быть сухими. Влажность поверхности не должна превышать 5%.  Обычно в домашней мастерской нет специального прибора для замера этой величины, так что придется искать другой способ. Здесь на помощь приходит кусок обычного полиэтилена и крепкий скотч. Герметично со всех сторон приклеиваем целлофан к полу и оставляем на 24 часа.   Потом отрываем полиэтилен от пола и проверяем, есть ли конденсат. Если пленка осталась сухой, значит, все нормально, полы под укладку готовы.

Методы разметки и монтажа

Если вы впервые решились самостоятельно уложить плитку ПВХ и ваше покрытие имитирует древесину, используйте простейшую схему «смещение».  Для этой методики подойдет произвольное смещение плашек, чтобы не было видно стыков.  Только учтите, что стыки плитки должны быть смещены не менее 15 см. Данный способ укладки позволяет сэкономить материал, ведь отрезок последнего модуля может быть стартовым элементом следующего ряда.  Существуют и другие популярные способы смещения —  на 1/2  или  1/3 длины.  Но в этом случае стыки более выражены.

При укладке плиток данным способом планки расположены вдоль длинной стены в комнате.  Монтаж беззамковой плитки начинают с того, что плитку раскладывают от  центра помещения. Чтобы определить положение первой полоски, нужно точно определить середину пола, затем через эту точку провести линии параллельно стенам. Можно воспользоваться простым карандашом с линейкой или малярным шнуром. Эта линия и будет ориентиром для монтажа первых двух полосок винила. Существуют и другие методы, но они намного сложнее. Здесь придется просчитывать расстояние между плитками, а сделать это непросто.

Клей для виниловой плитки

Клей для поливинилхлоридной плитки
Клей для поливинилхлоридной плитки

Для виниловой плитки нужен специальный клеевой состав для ПВХ покрытий. Есть две разновидности этих составов: клей и фиксация. С клеем более-менее знакомы все, а что такое фиксация, для многих непонятно.  Данное вещество не затвердевает окончательно даже после того, как полностью высохло. Благодаря этому свойству на виниле остается липкий слой, как на скотче.   Преимущество этого способа в том, что модули можно отклеивать и приклеивать повторно.  Плитка на фиксации легко снимается  независимо от того, сколько времени прошло с момента укладки. При этом боковые смещения невозможны, так как покрытие не сдвигается даже на миллиметр.  Она снимается, если только потянуть край плитки наверх.  Не имеет большого значения, какой клеевой состав вы купите. Важно обратить внимание на срок годности и совместимость клея с винилом.

Наиболее качественные монтаж, по мнению специалистов, дают следующие клеевые смеси:

  • Thomsit UK 400;
  • Thomsit K188E;
  • Deco Bond SSANGKOM;
  • Homakoll 208.

Монтаж  линолеумной плитки на клею

Вдоль прочерченной полоски на очищенное и высушенное основание шпателем намазывается слой клея.  По ширине нанесения полосы должно хватить на укладку двух длинных и узких плашек, по длине  — до конца комнаты.  При нанесении клей растягивается мелкозубчатым шпателем, без залысин и луж.  Нужно стремиться к равномерному распределению клеевого состава.   Дальнейшие действия должны соответствовать  инструкции: если клей должен подсохнуть — выждать время, если этого не требуется —  укладываем плитку сразу после нанесения.

Первый ряд выравниваем строго по разметке. Постарайтесь, чтобы она не смазалась при нанесении клея, чтобы не получилось криво. 

Далее представлено подробное руководство по укладке:

  • приклеить первую плашку;
  • выгнать воздух из-под плитки, прогладив ее поверхность руками;
  • наступить ногой на приклеенную плитку  и положить следующую стык в стык;
  • к уложенному модулю приклеить отрезок малярного скотча;
  • следующую плитку приклеить наполовину, плотно притянуть ее к соседней и зафиксировать скотчем (чтобы не сдвигалась);
  • выгнать воздух вышеописанным способом;
  • укладывая второй ряд, фиксировать дощечки придется с трех сторон, чтобы плитка не смещалась;
  • после укладки двух рядов прижимным бруском нужно тщательно протереть покрытие, чтобы окончательно избавиться от воздуха под плиткой;
  • поверхность простучать резиновой киянкой.
ИНТЕРЕСНО:   Подвесной потолок Армстронг: устройство и монтаж

Таким же образом настилаем ряды по другую сторону разметки. Дальнейший порядок действий не имеет особого значения, желательно лишь регулярно удалять воздух.

Необходима ли фиксация скотчем? Наш ответ — да, хотя опытные мастера часто обходятся без нее. Чтобы приклеенное покрытие не смещалось в дальнейшем, пока клей не высохнет полностью.  

Укладка самоклеящегося винила

Самоклеящееся покрытие ПВХ для пола приклеивается аналогичным способом с той разницей, что не придется дополнительно покупать клей. Перед монтажом с винила снимается защитная пленка, далее плитку приклеивают и приглаживают. В остальном все то же самое.

Клеевое покрытие  необязательно фиксировать скотчем, так как изнанка настолько липкая, что удерживает модуль от смещения. Стоит учесть, что прижимать модули нужно постепенно, начиная с боковой поверхности, при этом планка остается на весу. Состыковав один край, плитку постепенно опускают, стараясь выгнать весь воздух.

Монтаж замковой виниловой плитки

Замки бывают  клеевого и механического типа.  Различия только в способе закрепления. Все остальное одинаково.

Главное различие в том, что замковую плитку начинают класть от стены. Модули кладут так, чтобы замки были направлены в комнату. Первую  полоску ряд выводят, отойдя от стенки на пару миллиметров, чтобы компенсировать увеличение в размерах плитки при нагреве.  Чтобы обеспечить зазор  между плиткой и стеной, обычно используют широкие кресты для керамической плитки. 

В процессе монтажа  замковой плитки из  поливинилхлорида   сначала стыкуется торец, затем соединяется замок по всей длине плашки, а затем уж планка полностью опускается.  Край нужно прогладить рукой. Это поможет определить, защелкнулся ли замок.

Производители

Производителей плитки ПВХ для пола на рынке очень много. И совсем непросто выбрать продукцию, которая действительно будет отвечать всем требованиям покупателя. Встречаются изделия из Кореи, Китая. В магазинах можно найти линолеумный кафель из Дании, Германии, Чехии и других европейских стран.

Для торговых центов и офисов нередко приобретают продукцию чешской компании Fatra. Эта плитка также пользуется спросом для обустройства пола в квартире — в прихожих и на кухнях.

Плитка ПВХ Fatra
Плитка ПВХ Fatra

Корейская плитка LG Dekotile отличается наибольшей огнестойкостью и долговечностью. Прослужит она лет двадцать, но дизайн изделий за это время может порядком наскучить.

Плитка ПВХ Dekotile
Плитка ПВХ Dekotile

Широко известна в России продукция от международной компании Tarkett, имеющей крупное производство на территории нашей страны. Линолеумный кафель отличается прекрасной фактурой и огромным выбором рисунков, что открывает большие возможности для воплощения разнообразных дизайнерских замыслов при отделке пола.

ПВХ плитка Tarkett
ПВХ плитка Tarkett

Венгерский концерн Graboplast выпускает гетерогенную плитку ПВХ с большим количеством слоев. Всего их может быть от четырех до восьми. Это обеспечивает надежность, функциональность и длительный период службы пола из такого материала.

ПВХ плитка Graboplast
ПВХ плитка Graboplast 

Фирма из Польши Lentex предлагает полукоммерческий и коммерческий линолеумный кафель, отличающийся оригинальностью рисунков.

ПВХ плитка Lentex
ПВХ плитка Lentex

Французская компания Forbo-Sarlino предлагает на рынке линолеумный кафель с большой износостойкостью. Благодаря этому она завоевала внимание покупателей к своим материалам. В состав плитки входит кварцевый песок и другие компоненты, из-за которых покрытие не выцветает и не истирается.

Плитка ПВХ Forbo-Sarlino
Плитка ПВХ Forbo-Sarlino

Vinilam – Бельгия.

Плитка ПВХ VINILAM
Плитка ПВХ VINILAM

Decoria – Южная Корея.

ПВХ плитка Decoria
ПВХ плитка Decoria
  • PERGO – Китай.
ПВХ плитка PERGO
ПВХ плитка PERGO

Fine Floor – Украина.

ПВХ плитка Fine Floor
ПВХ плитка Fine Floor

Так как на покрытия для пола на рынке имеется большой спрос, в магазинах кроме продукции зарекомендовавших себя производителей попадается немало товаров низкого качества. Лучше не гоняться за дешевизной и выбрать плитку известной марки, чем потом сожалеть о напрасно потраченных деньгах.

Оценивая предложения в магазине, внимательно изучите маркировку товара и попросите у сотрудника, работающего в торговом зале, сертификаты на продукцию.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Валерий Александрович

    Если качественно подготовить пол, перед укладкой линолеумной плитки, то это уже процентов 80% успешного результата, так как оставшиеся 20%, это уже более рутинная работа связанная с элементарным пониманием процесса укладки. Ничего сложного в этом практически нет. На подготовку пола уходит очень много времени, а укладка на самом деле не сложна. Видеоматериала сейчас на эту тему много, где пошагово все можно делать самому.

    Ответить
  2. Сергей

    Укладывал пвх-плитку в туалете и ванной еще 2 года назад, когда выбор рисунка был не такой большой. Выбрали плитку с замком. Пол специально не готовил, изначально это был чисто косметический ремонт. Плитка укладывается очень легко, по технологии похоже на укладку обычного ламината, но даже проще, за счет того, что плитка гнется немного. Стыки встают ровно, ни одного зазора не было. Сама плитка прорезиненная, наступать приятно. Выглядит эффектно, гости сначала даже не верят, что это пвх. В эксплуатации за 2 года себя показала прекрасно, сколов или потертостей нет, нигде не протекла, моется легко. В будущем планируем положить пвх-плитку на кухню, тем более, что выбор сейчас на рынке этой плитки очень большой.

    Ответить