Входная дверь в частный дом: конструкция и нюансы выбора

Окна и двери

Входные уличные двери будут считаться хорошими, если они обладают надежностью и отличным свойством теплоизоляции. В настоящее время выбор уличных дверей для частного дома огромен и осуществить выбор очень трудно. Кто-то опирается на чувство эстетики, кто-то, вопреки красивому внешнему виду, выбирает только функциональность, а кто-то просто поддается уговорам консультантов и берет то, что предложили. В этой статье будут перечислены основные тезисы, которые помогут выбрать входную дверь, как сочетание качества, красоты и приемлемой цены.

В настоящее время абсолютную востребованность имеют двери из металла и металлопластика. Они прочные, надежные и сравнительно недорогие.

Важно! Деревянные двери являются пожароопасными. Это и стало фактором, который снизил востребованность деревянных дверей у покупателей.

Входные двери из металла

Металлическая входная дверь

Металлические двери – это лидер среди покупок дверей. Среднестатистический покупатель считает, что дверь из металла – это всегда надежность, защита жилища от проникновения на все 100%, ремонтопригодность и прочность конструкции. Но соответствует ли это утверждение факту? Для того, чтобы определить для себя целесообразность выбора металлической двери, нужно разбираться в конструктивных особенностях и устройстве дверей такого типа.

Конструктивные особенности

Для выбора двери в частный дом, как правило, покупатели ищут крепкую и массивную дверь с серьезным замком. Но «крепость» двери зависит не от габаритов, а от конструкции и методики ее изготовления.

Важно! Предпочтительно выбрать дверь, в конструкции которой используется металлическое полотно толщиной 1,2 — 2 мм. Действует правило: чем толще лист, тем прочнее дверь.

Усиление ребрами жесткости

Ребра жесткости из металла нужны для усиления конструкции двери изнутри. Ребра жесткости имеют разное геометрическое расположение в зависимости от требований для двери:

  • продольное (элементы жесткости расположены продольно двери),
  • поперечное (горизонтальное расположение элементов жесткости),
  • комбинированное (использование обоих видов расположения элементов жесткости).
Ребра жесткости двери

Важно! Продольные ребра не позволяют отгибать углы двери, обеспечивают устойчивость «фасада» двери на скручивание. Горизонтальные в свою очередь не позволят вдавить полотно возле замка и отпереть дверь.

Очевидно, что оптимальным будет выбор двери с комбинированным усилением.

Дверь может быть сварена из листового металла, который будет только с фасада двери, а «задняя» часть будет полой. В таком случае края двери должны быть усилены профилем или уголком.

Для увеличения фактора безопасности жилища используются бронированные двери. Они изготавливаются путем монтажа полой конструкции, которая заливается бетоном внутрь. В специальный паз устанавливается особый замок со сложной системой открывания/закрывания.

Бронированная дверь

Важно! Китайские фирмы выпускают продукцию с толщиной полотна меньше 1,2 мм. Это чуть толще оловянной крышки на консервной банке. Качество и прочность соответственные.

Дверная коробка

Дверная коробка – это конструкция из металла, которой «обшито» наружное полотно. Коробка может быть:

  • сплошной, то есть по всему периметру обшивать фасад.
  • П-образной, то есть обшиты три стороны. Как правило, верхняя и две боковые.
  • N – образной. Обшив фасада произведен профилем в форме латинской буквы N.

Устройство дверей

Устройство двери – это сочетание конструктивных элементов, которые в совокупности обеспечивают прочность и надежность двери.

Устройство входной двери

Стандартная входная дверь включает в свою конструкцию следующие элементы:

  • Ребра жесткости;
  • Лицевая панель или МДФ;
  • Утеплитель;
  • Ригельная тяга;
  • Защитная бронированная пластина на замок;
  • Уплотнитель;
  • Коробка;
  • Дверное полотно;
  • Петли с подшипником – 2 или 4 шт.;
  • Противовзломный штырь.

Альтернативные защитные системы

Важной защитной конструкцией являются еще и петли. Для защиты от взлома или съема дверей используют:

  • обычные,
  • усиленные, для сейфовых дверей,
  • с опорным или шариковым подшипником.

Важно! Петли с подшипниками самые надежные.

Выбирать количество петель и их вид нужно при учете параметров самой двери: габаритных размеров, массы, отделки и условий использования. Если дверь устанавливается в квартире, то можно подобрать обычные три петли, но если дверь нужна для объекта под охраной, то лучше взять самые надежные и скрыть их под внешней поверхностью двери.

ИНТЕРЕСНО:   Самостоятельная регулировка ПВХ окон на зиму и лето

Ригель (противосъемный штырь)

Противосъёмные штыри

Обычная дверь содержит в своей конструкции 4 ригеля: по 2 штуки на каждый край. Ригеля представляют собой металлические штыри, диаметром около 5-7 мм. Эти штыри при закрывании дверей входят в индивидуальные пазы. Если на двери разбить или срезать петли, то ригели в пазах не позволят сдвинуть дверное полотно или сорвать его с места. Вход в помещение будет заблокирован фасадом двери.

Важно! Дверь, которая держится только на ригелях снимается срезом полотна вместе с ригелями.

Термоизоляция против промерзания двери

Как правило, на металлическое полотно одновременно оказывается два разных температурных воздействия. Внешняя сторона в условиях холодного климата промерзает, а внутренняя прогревается теплом из дома. В таком случае на поверхности двери образуется конденсат, который замерзает при первом заморозке. Если металлический фасад покрыт наледью, а дверь не имеет теплоизоляционного слоя, то в коридоре частного дома тоже будет стоять холод.

Важно! Теплоизоляция укладывается исключительно на внутреннюю поверхность двери. Двери со слоем изоляции из дерматина на наружном фасаде остались давно в СССР.

Для утеплителя можно подобрать различные модификации минеральной ваты, пенополистирола и прочих материалов с низкой теплопроводностью.

Важно! О наличии утеплителя в пустотелом пространстве готовой двери нужно убедиться сразу же при покупке.

Дверь промерзла. Что делать?

Есть несколько характерных способов, которые помогут решить эту проблему:

Мини тамбур при входе в дом
  • Кроме установки двери на ходе в частный дом нужно также установить дверь из металла, которая перекроет коридор (тамбур) или веранду. В таком случае от одной двери до другой будет сформирован своеобразный шлюз. Воздух в нем будет однороден по температуре. Теплый воздух из основного помещения не коснется внешней двери дома, следовательно, не образуется конденсат. А конденсат – основная причина промерзания.
  • Выбор двери с терморазрывами в полом корпусе под металлическим фасадом. Дверь представляет собой полую конструкцию, внутренне пространство которой разделено на две камеры. В каждой камере свой теплоизоляционный слой, а между собой они разделяются слоем полиамида. Это полимерный материал белого цвета, который по своей фактуре похож на твердый пластик или эбонит. В таком случае перепад температур будет нивелирован. Внутри двери будет температура около 25 градусов Цельсия, а снаружи – 10-12 градусов Цельсия.
Конструкция двери с терморазрывом

Важно! Полиамид приводит к серьезному удорожанию двери, и его не прокладывают в замковой зоне. Это означает, что бронированная пластина над замком и сам механизм замка будут промерзать.

Устройство металлической двери с терморазрывами:

  1. Уплотнительный элемент.
  2. Внутренний лист, который разделяет полое пространство на две камеры.
  3. Пенополистирол или минеральная вата, пенопласт.
  4. Фольга или изолон.
  5. Пенополиуретан.
  6. Пробка.
  7. Внешний лист жести полотна двери.
  8. Вставка терморазрыва из полиамида.
  9. Навесы на подшипниках.
  • Двери с электрическим нагревом. Нагрев двери по ее периметру и в замковой зоне осуществляется с помощью электроленты или электрокабеля. При расходе электроэнергии от 2 до 8 кВт/сутки можно полностью обезопасить дверь от конденсата и следственной наледи.
Дверь с подогревом

Количество камер утепления не имеет ограничения в конструкции, оно ограничивается только габаритами и здравым смыслом. Для северных широт актуально обеспечить дверную коробку тремя слоями изоляции. Это создаст надежный барьер для проникновения холода в жилое помещение.

Внешний декор

Главными требованиями, которые предъявляются внешнему фасаду двери являются:

  • Устойчивость к климатическому воздействия (жара, холод);
  • Устойчивость к влаге;
  • Устойчивость к механическому воздействию;
  • Нечувствительность к УФ-излучению.

Эти требования касаются исключительно технологических параметров, но кроме того, выбор осуществляется и на основе общей архитектуры дома и самого входа. Это без учета внешней атрибутики, такой как козырьки против осадков, например.

Важно! Если дверь внешним фасадом смотрит на улицу, то ее категорически не рекомендуется облицовывать ДСП, МДФ и прочими аналогами., так как они чувствительны к влаге. Не поможет даже ПВХ покрытие. Такая дверь через год отсыреет.

Прекрасно зарекомендовали себя следующие виды обработки дверей:

  • Молотковая краска, покрытие которой убережет дверь от впитывания влаги.
ИНТЕРЕСНО:   Монтаж замка в межкомнатную дверь
Молотковая краска входной двери
  • Винипласт отлично отталкивает влагу, но при морозе в -20ºС прочностные характеристики метала снижаются, он может банально разбиться от слабого удара при открывании двери.
  • Панели из мореного дуба, ольхи, орешника, акации или сосны не боятся влаги и имеют изысканный эстетически вид. Это вариант дороже всех остальных, но кроме функционала он драпирует дверь «под древо», придавая ей основательность и благородство.

Дверные замки

Особое внимание выбору замков уделяют потому, что замок – это 60% фактора безопасности, который обеспечивает дверь. Замок, являясь отдельным «техническим агрегатом» двери имеет ряд критериев для выбора двери в целом.

Важно! В дверях актуальнее всего будет установка двух видов замков сувальдным (плоский ключ на две стороны) и цилиндрическим (плоский ключ на одну сторону).

Замок представляет собой сложную техническую конструкцию, которая оснащается своими «антивзломными» хитростями и особенностями.

Механизм

Основой замка и самым трубным препятствием для взломщика является ригель – это подвижная заслонка, которая запирает дверь. В простонародье говорят – «закрыть дверь на засов», вот ригель и есть этот засов в механическом замке, его еще называют «язычком».

Важно! Ригеля изготавливают из высокопрочной закаленной стали чаще всего в форме цилиндра. Для того, чтобы ригель нельзя было перепилить механически, его делают подвижным: он вращается вокруг оси.

Ригель приводится в действие поворотным механизмом, который вращается при механическом круговом движении ключа. Для этого ключ вставляется в скважину и поворачивается, далее в действие приводится поворотный механизм, который выталкивает ригель. Ригель «входит» в паз дверной коробки. В таком положении дверь считается запертой. Открывание двери и втягивание ригеля обратно «в замок» производится в обратной последовательности.

Типы замков: сувальдный или цилиндровый

Сувальдный замок

Устройство сувальдного замка

Сувальдный замок – это набор параллельно уложенных, подвижных сувальд (пластин). В них прорезаны углубления или пазы. Когда ключ вставляется в скважину, то он «раздвигает» пластины, и прорези на сувальдах совпадают с ответными выборками на ключе. Таким образом набор пластин-сувальд и ключ формируют один поворотный механизм.

Важно! Такие замки очень надежные, их исправности не грозит попадание в скважину посторонних предметов. Сувальдные замки легко восстанавливаются при наличии индивидуального ключа. Ключ в свою очередь может быть восстановлен только на заводе-изготовителе замка.

Цилиндровый замок

Данный замок основан на специфике механизма, так называемой тубы- «личинки». Она состоит из цилиндрического корпуса, внутри которого установлены пины на пружинах. Внутри «личинки» эти пины образуют еще одну ровную поверхность.

Конструкция и принцип действия цилиндрового замка

Ключ для цилиндрового замка имеет одну функциональную сторону, которая имеет рельефные прорези. Когда ключ вставляют в личинку, то его прорези воздействуют на подпружиненные пины. Ключ фиксирует пины от сдвига, а они в свою очередь входят во взаимодействие с кулачковым механизмом. Поворот ключа заставляет кулачковый механизм выталкивать/втягивать ригель.

Важно! Самым надежным цилиндровым замком будет устройство, для которого нужен ключ следующего образца: на одной стороне изготовлены прорези, а на обратной стороне углубления. Подобрать ключ или отмычку к такому замку практически невозможно.

К сожалению эти замки не являются надежными, так как попадание в личинку постороннего предмета приведет к невозможности ввести в замок ключ. Банальная спичка или щепка могут заблокировать «дорогу» ключу.

Крестообразный замок

Крестообразный замок
Крестообразный замок

Сразу нужно оговорить то, что такие замки для дверей частного дома непригодны. Их устройство аналогично цилиндровому, только используется крестообразный ключ. Пины установлены «крестом», то есть по четырем сторонам.

Важно! Эти замки не надежны для взлома. Их можно открыть, если просто забить в скважину металлический штырь, например, электрод.

Дисковый замок

Устройство дискового замка
Устройство дискового замка

Такие замки имели очень широкое распространение в 90-е годы, так как все поголовно были импортными. Замочная скважина такого замка представляет по виду вытянутую полусферу. Ключ тоже вытянутая полусфера. Механизм открывания/закрывания аналогичен цилиндрическому замку. Но без проворота такой ключ невозможно извлечь из скважины

Очень качественные и надежные от взлома замка отмычкой.

Металлопластиковые входные двери

Для малоэтажных домов металлические двери прекрасно заменены дверьми из ПВХ, которые отличаются красивым внешним видом, прочностью и долгим сроком эксплуатации. Такие двери не образуют на своей поверхности конденсат из-за специфики материала ПВХ.

Важно! Обыватель, который не желает монтировать дверь из ПВХ в своем частном доме из-за ее ненадежности к взлому, должен понимать один факт: грабители или злоумышленники не всегда влазят в дом через дверь, тратя время на ее взлом. Таким образом потребность в покупке и монтаже массивной двери из металла отпадает. Наоборот в данном случае срабатывает психология: дверь массивная, значит за ней богатство.

Двери из ПВХ по производству НЕ АНАЛОГИЧНЫ изготовлению окон. Для дверей существуют собственные ГОСТы прочности и устойчивости к разрушению и излому.

ИНТЕРЕСНО:   Стандартные размеры дверей

Дверная коробка и полотно

Конструкция металопластиковой двери
Конструкция металопластиковой двери

Для изготовления рамы используется пятикамерная «коробка», которая усилена армированные внешним и внутренним каркасом. Внутренняя поверхность коробки усиливается ребрами жесткости из металла в комбинированном расположении. Армированный каркас представляет собой прочную конструкцию, которая позволяет смонтировать на дверь и ПВХ крепкие и надежные петли.

Важно! Не следует приобретать дверь, в которой меньше пяти камер.

Стоит отметить, что такая дверь в своей конструкции может иметь прозрачную вставку из плексигласа. Использование органического стекла невозможно из-за малой прочности. Стыки плексиглаза и стыков в камерах дополнительно изолируется для обеспечения теплоплоизоляции.

Площадь остекления не должна превышать 1/3 от всей площади двери. Но также стоит отметить и то, что двери из ПВХ могут быть без остекления.

По типу открывания: двустворчатые и одностворчатые двери. Двустворчатые двери удобны для проемов с большими габаритами, в частности, шириной.

ПВХ дверь в своей конструкции имеет следующие элементы:

  • Дверная коробка;
  • Уплотнитель из полимера;
  • Рама створа дверей;
  • Пороги с обеих сторон;
  • Профиль для усиления всей конструкции, каркас;
  • Уплотнители для стыков стеклопакета;
  • Стеклопакет с различным количеством камер;

Фурнитура

Дверные петли, ручка и замки являются фурнитурой двери. Что касается петель, то их устанавливают от трех штук с минимальным весом воздействия не менее 70 кг.

Один замок – это стандартна комплектация, в то время как большинство дверей оснащается двумя замками разными по типу. Кроме того, замки оснащаются противовзломными приспособлениями.

Важно! На двери дополнительно устанавливается доводчик, который не позволит тяжелой конструкции дверей «ударять» в косяки, приводя со временем к их смещению.

Двери из ПВХ имеют ряд преимуществ:

  • герметичность, которая обеспечивает отличное удержание тепла в помещении и отсутствие протечек холода извне. Также гарантирует изоляцию шума.
  • ПВХ устойчив к температуре, УФ и влаге. Совокупность этих факторов губительная для органических материалов.
  • Легко очищаются с помощью элементарных чистящих средств.
  • Недорогие. Существует огромная номенклатура моделей и производителей.
  • Двери из ПВХ очень легко монтируются и отличаются долговечностью.
  • Трудны для взлома, имеют II-III класс взломостойкости.
Установка металлопластиковой двери

Податливость двери к взлому определяется на специальных стендовых испытаниях, после чего конкретному виду дверей присуждают разнообразный класс взломостойкости. Такие классы включают в себя:

  • I класс – двери легко взламываются простым ручным инструментов, например, молотком;
  • II класс – для взлома необходимо применить спецсредства, такие как отмычки. Также возможен злом двери срыванием с петель;
  • III класс – габаритные и усиленные двери, которые можно сломать только длительным выпиливанием замка и петель с помощью болгарки, электросварки или газовой резки. После удаления замка дверь срывается с петель.

Важно! При покупке дверей необходимо уточнить класс взломостойкости. Каждая дверь имеет личный сертификат на пройденные испытания. В сертификате указаны условия испытаний и вид воздействий, которые претерпела дверь.

Заключение

Для того, чтобы купить и смонтировать дверь выгодную с точки зрения затрат и функциональности, нужно учесть все критерии выбора. Только в случае, если сопоставить качества двери с предъявляемыми ей требованиями можно выбрать надежную и крепкую дверь для своего частного дома. Перечислим основные критерии выбора: качество, звуко- и теплоизоляция, презентабельный внешний вид и дизайн, надежная и качественная фурнитура, а также крепкие и надежные замки.

Как выброть входную дверь

Также не малое значение стоит уделить и внешнему виду покупаемого изделия, так как входная дверь – это лицо всего дома.

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Максим

    Ну не знаю как другие, лично я, серьезно заморочился с установкой дверей в своем доме. Выбирал металлические. Деревянные даже не рассматривал. Покупал дорогую модель, чтобы сразу была с утеплителем, да и вообще, жить с металлической дверью как-то спокойнее.

    Ответить
  2. Иван

    Тут очень много зависит от района. Бывают ситуации, когда заказной вариант с обшивкой из толстой стали и несколькими хитрыми замками просто необходим. Если же речь идет о нормальном квартале, то можно найти недорогую фабричную дверь с оригинальным дизайном и двумя замками терпимой надежности. Особенно, если проем стандартный, хотя некоторые фирмы делают и двери нестандартной высоты.

    Ответить