Канализация для частного дома: виды систем и их принцип действия

Инженерные коммуникации

Налаженная и качественная работа канализационной системы является фундаментом комфортного проживания человека. Конечно, в городских квартирах проблема отведения бытовых стоков практически не касается проживающих в них людей, чего не скажешь о частном секторе, где нет возможности подключения к централизованной системе. В данной ситуации есть лишь один выход — автономная канализация для частного дома, выбору которой и будет посвящена данная статья.

Принцип действия канализации в частном доме


Система канализации — это совокупность довольно сложных инженерных коммуникаций, результат работы которых направлен на транспортировку, аккумуляцию, очищение и отвод бытовых и фекальных стоков. Целостность достигается путём бесперебойного функционирования двух составляющих, а именно внутренней и внешней. Внутренняя система включает в себя организацию трубопроводов, устройств, а также сантехнических приборов, которые установлены непосредственно в доме, а внешняя состоит из очистных сооружений и подводящих к ним трубных соединений. Канализация в частном доме работает следующим образом: бытовые стоки из раковин, ванны, унитаза, стиральной машины и прочих устройств, проходят по внутреннему трубопроводу, который, как правило, на выходе соединён коллекторной системой; затем по внешней трубе стоки транспортируются в аккумуляционный резервуар, в котором происходят процессы брожения и в зависимости от конструктивных особенностей канализации, которые более подробно будут рассмотрены ниже, поддаются дальнейшей очистке и отводу. Подача стоков к очистным сооружениям может быть произведена как естественным путём при помощи правильного размещения канализационных труб под уклоном, так и принудительным способом с применением насоса. Последний вариант необходим, как правило, в многоэтажных домах значительных габаритов, а также в случае размещения санузла в подвальном помещении.

Виды канализационных систем


Существует более чем предостаточно видов наружных канализационных систем, которые более подробно описаны ниже по нарастанию уровня сложности и соответственно стоимости оборудования:

выгребная яма

Выгребная яма

накопительный бак

Наиболее дешёвый и в тоже время неэффективный способ очистки стоков. По своей сути — это колодец без дна, стенки которого выкладываются при помощи бетонных колец или кирпича. На дно устилается дренажный слой из песка и щебня, который является чем-то вроде сита, которое задерживает твёрдые неразложившиеся массы на дне, а воду пропускает в почву. Возможность использования зависит от уровня грунтовых вод. Откачка при помощи ассенизаторской машины производится по мере аккумуляции твёрдых отходов на дне. Вред окружающей среде вполне очевиден, а если суточные объёмы стоков будут превышать 1 м3, то заражения почвы и питьевых источников не избежать, так как органические бактерии, живущие в грунте, просто не будут справляться со своей работой. Пожалуй, единственным плюсом, выгребных ям является довольно низкая стоимость по сравнению с другими вариантами.

Накопительный бак

Это герметичный резервуар различного объёма, в котором аккумулируются все нечистоты и по мере возрастания производится их откачка. Такой бак можно сделать своими руками при помощи бетонных колец или же приобрести уже готовую накопительную емкость для канализации из пластика. Данный вариант хорошо подойдёт, для местности, где уровень залегание грунтовых вод достаточно высок. Существенным минусом такой конструкции можно назвать частоту вызова ассенизаторской машины, но если дача предназначена для сезонного проживания небольшой семьи, то накопительный бак — это оптимальный вариант с точки зрения стоимости и экологичности.

перелевные резервуары отстойники из бетонных колец

 Переливные резервуары-отстойники из бетонных колец

Принцип работы заключается во вкапывании двух или трёх септиков из бетонных колец соединённых трубами, в которых происходят несколько этапов очистки стоков и вывод очищенных вод в грунт. В первой камере происходит аккумуляция нечистот и освобождение их от тяжелых примесей, которые примерно через трое суток перетекают во вторую камеру, где стоки более лёгкого состава снова отстаиваются. Третья камера выполняется без дна с дренажным слоем из песка и гравия. В случае постройки двухкамерного отстойника, второй колодец обустраивается по принципу третьего. Такой тип канализации достаточно эффективен, но требует значительной площади. В случае высокого уровня грунтовых вод очищенные стоки из последнего колодца выводятся принудительно при помощи насоса наружу в канаву. Примерно 1−2 раза в год требуется откачка скопившихся остатков при помощи той же ассенизаторской машины; Готовый септик с фильтрационным полем. Производит биологическую очистку нечистот в специально оборудованном резервуаре, а очищенные на 60% стоки проходят последующую почвенную доочистку на специально оборудованных фильтрационных полях. Принцип действия схож с предыдущим вариантом. Производители выпускают различные модели таких септиков, которые направлены на обслуживание достаточно большого количества людей. Поле для фильтрации требует свободной площади на местности и ограничено определёнными санитарными нормами. В случае высокого уровня грунтовых вод обустройство дренажных полей усложняется.

станции глубокой биологической очистки

Станции глубокой биологической очистки

Это наиболее эффективное оборудование в плане очищения стоков на 90−98%, отработанную воду из которых можно использовать для полива приусадебного участка. Данные станции принято делить на два типа, а именно на энергонезависимые и требующие подключения к сети. Первые функционируют за счёт естественного образования аэробных бактерий, второй требует искусственного их подсаживания, за счёт чего очистка происходит гораздо быстрее. Конструкция состоит из 4−5 секций, в которых происходит постепенная переработка стоков при помощи отстаивания, сепарации и воздействия аэробных бактерий. Минусом станций глубокой очистки можно назвать, конечно же, высокую стоимость и необходимость постоянной подачи стоков, поэтому для загородного дома временного проживания этот вариант будет не уместен.

ИНТЕРЕСНО:   Арматура для унитаза: виды и характеристики сантехнических составляющих

Канализация для частного дома, какую выбрать?


На выбор одной из вышеупомянутых систем канализации влияет множество факторов, к изучению которых необходимо подойти с особой скрупулёзностью, так как принятие нерационального решения может послужить образованию различных проблем. Итак, существуют следующие функциональные моменты, которые следует учесть:

периодичность проживания. На дачных участках, предназначенных для временного проживания устанавливать станции биологической очистки нет смысла, поскольку присутствующие там бактерии погибнут без подачи новых стоков в резервуар, а подселение новых штаммов требует двухнедельной адаптации;

количество проживающих человек и точек потребления воды. Данные показатели напрямую влияют на объёмы канализации и возможность суточной переработки определённого количества стоков очистными станциями;

уровень грунтовых вод. Многие виды канализации связанные с организацией дренажных полей и резервуаров нельзя устанавливать в местах с высоким залеганием грунтовых вод, так как нечистоты могут заразить почву, водоёмы и питьевые источники;

тип почвы. Некоторые виды канализации не подлежат установке в глинистом типе грунта или же в процессе монтажа требуют дополнительного укрепления в виде опалубки;

свободная функциональная площадь участка. Габариты различных видов канализации и очистных сооружений, в частности трёхкамерного бетонного септика и дренажных полей требуют соответствующего места для установки. Поэтому на дачных участках маленькой площади не всегда можно разместить тот или иной вариант;

расположение объектов на расстоянии предусмотренном СНиП. Это касается допустимых расстояний от очистных сооружений до фундамента дома, питьевых источников, водоёмов и огорода, расположенных как на своём участке, так и на территории принадлежащей ближайшим соседям; возможность въезда ассенизаторской машины, так как практически любая канализация заполняется и ее придётся рано или поздно откачивать.

финансовые возможности. Не всегда наши желания совпадают с возможностями, поэтому выбирая способ обустройства канализации, вы в любом случае будете обращать внимание на его цену, которая состоит не только из затрат на покупку конкретного оборудования, но и стоимости монтажных работ.

Немаловажным является составление подробной схемы устройства всей канализационной системы, которая должна включать как внутренние, так и внешние развязки инженерных коммуникаций. Как правило, такую сложную конструктивную работу выполняют профессионалы, поскольку малейшая ошибка в плане может повлиять на целостность и бесперебойность функционирования всей системы. Ну, а выбор способов аккумуляции и отвода стоков достаточно велик, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант соответствующий любым условиям эксплуатации и монтажа оборудования.

Источник: septik.guru

Свой Дом
Что Вы об этом думаете?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.