Водяной теплый пол

Устройство и принцип действия системы водяного теплого пола

Отопление Пол и потолок

 

Водяной теплый пол – самая популярная система, как основного так и дополнительного, отопления частного дома. Комфортное распределение температуры в помещении, скрытое размещение оборудования и возможность использовать любой энергоноситель ( газ, дрова, электричество) — это основные преимущества технологии водяного теплого пола. Давайте разберемся как устроены теплые полы.

Как работает водяной теплый пол


Все начинается с котла, который нагревает теплоноситель. Это может быть практически любой котел электрический, газовый или дровяной. Его функция нагрев теплоносителя для системы отопления.

Далее нагретый ( до ~80° ) теплоноситель, с помощью циркуляционного насоса, поступает в смесительный узел. В системе насос предназначен для циркуляции теплоносителя по всему контуру теплого пола. Смесительный узел предназначен для смешивания горячего теплоносителя (~80°) с уже более остывшим (~30°), для получения жидкости с оптимальной температурой (~45°) для теплого пола.

Принцип работы водяного теплого пола
Принцип работы водяного теплого пола

Уже готовый теплоноситель поступает в распределительную гребёнку (коллектор подачи). Которая имеет выходы под трубы теплого пола и расходомеры. Расходомеры предназначены для контроля уровня теплоносителя в каждом контуре. Коллектор как раз и предназначен для эффективного распределения теплоносителя по трубам контуров, так как длинна у них может быть разная.

После поступления теплоносителя в гребенку, он распределяется по подключенным к ней трубам и уходит в определенное ему помещение. По различным схемам укладки теплоноситель проходит по всей длине труб, отдавая тепловую энергию в пол и возвращается к распределительному узлу.

Устройство блока управления водяного теплого пола
Устройство блока управления водяного теплого пола

Другой конец труб теплого пола подключается к ещё одной гребенке (обратный коллектор), которая также имеет входы, а так же регулировочные клапана, установленные над каждым входом коллектора, предназначенные для регулировки подачи теплоносителя. После как остывший теплоноситель попал в коллектор обратки его часть попадает в смесительный узел, для разбавления горячего теплоносителя, а другая его часть попадает в котел для последующего нагрева.

Читайте также:   Системы отопления частного дома
Устройство и принцип действия водяного теплого пола
Устройство и принцип действия водяного теплого пола

Также в системе используется байпас, необходимый для предотвращения перегрева циркуляционного насоса, в случае когда все контуры перекрыты. Воздухоотводчик для стравливания воздуха из системы. Термометры для контроля температуры.

Схемы теплого водяного пола


Теперь рассмотрим три основных схемы раскладки труб водяного теплого пола.

Улитка (спираль) — самый эффективный с точки зрения теплоотдачи способ укладки, так как способствует более равномерному прогреву пола.

Змейка — эта схема больше подходит под небольшие помещения, и позволяет сосредоточить больший прогрев в определенной зоне например у окна или у наружных стен. Однако такой способ не позволяет равномерно прогреть помещение из за постепенного остывания теплоносителя во второй половине контура.

 

Комбинированная схема подразумевает смешение способов укладки теплого пола или их дублирование, например два витка улитки или несколько змеек подряд. Если планировка комнаты позволяет, то можно смешивать способы укладки теплого водяного пола. Например, при входе или у окон, где прогрев должен быть лучше положить змейку, а в центре помещения, дабы сконцентрировать полезную энергию, уложить улитку.

Устройство пола под водяной теплый пол


Конструкция водяных теплых полов может быть различна, но суть остаётся такой чтобы максимально эффективно и равномерно передавать тепло от труб контура напольному покрытию и сократить тепло потери. Есть две основные технологии монтажа теплого водяного пола:

  • В стяжку — самый распространенный метод, к тому же более эффективный в плане теплопередаче и накоплению тепла.
  • Сухой монтаж (без стяжки). Теплый пол сделанный по технологии сухой монтаж (ещё его называют финский теплый пол), более лёгкий и в основном его применяют на деревянных перекрытиях , полах (по деревянным лагам), там где несущая способность конструкций невысока.
Читайте также:   Регулировка водяного теплого пола
Водяной теплый пол в стяжке
Водяной теплый пол в стяжке
Водяной теплый пол без стяжки
Водяной теплый пол без стяжки

Устройство водяного теплого пола на бетонном основании


Водяной теплый пол по бетонному основанию
Водяной теплый пол по бетонному основанию

Пирог тёплого пола на бетонном основании, вне зависимости от того плиты перекрытия это или стяжка, частный дом или квартира выглядит следующим образом:

  • утеплитель — обычно используют пенополистирол;
  • гидроизоляция — полиэтиленовая плёнка от 100мкм;
  • сетка для армирования стяжки;
  • трубы теплого пола — медные, металлопластиковые, трубы из сшитого полиэтилена (PEX). Расстояние между трубами 10 — 15см ;
  • бетонная стяжка — толщина от 3см до 7см;
  • чистовое напольное покрытие — плитка, ламинат, линолеум или паркет;

При армировании стяжки запоминаем такое правило: металлическая сетка не должна просто лежать на слое утеплителя. Чтобы она включилась в работу, сетка должна находиться в толще бетонной стяжки. Для этого используем специальные проставки.

Пирог водяного теплого пола по грунту


Пирог теплого пола по грунту отличается от пирога по бетонной стяжке только тем, что эта технология имеет дополнительные слои.

Пирог водяного теплого пола по грунту
Пирог водяного теплого пола по грунту
  • насыпается песок (10 см), который утрамбовывается и проливается водой;
  • утепление — ЭППС 5см в два слоя с перехлестом;
  • гидроизоляция — пленка от 200мкм;
  • сетка для армирования стяжки 10см на 10см и толщиной проволоки 2мм;
  • трубы теплого пола — медные, металлопластиковые, трубы из сшитого полиэтилена (PEX) ;
  • бетонная стяжка — толщина от 3см до 7см;
  • чистовое напольное покрытие — плитка, ламинат, линолеум или паркет;

Для компенсации теплового расширения стяжка отделяется от стен при помощи демпферной ленты – материала, обладающего пружинящим эффектом, способным восстановить свою форму после снятия нагрузки.

Водяной теплый пол на деревянное основание


По деревянном полу (деревянным лагам) также есть несколько способов укладки водяного теплого пола. Такие полы устраивают чаще всего в деревянных частных домах.

Теплый пол с термораспределительными пластинами


Водяной теплый пол с термораспределительными пластинами
Водяной теплый пол с термораспределительными пластинами
  • расстояние между лагами заполняется утеплителем;
  • поверх укладывается пароизоляция (пленка);
  • далее стелиться доска 100см на 2,5см (дюймовка) с расстоянием между досками 2 см;
  • в промежутки между досками укладываются алюминиевые теплораспределительные пластины;
  • в паз пластин ложится труба теплого пола;
  • следующий слой может быть либо лист ГВЛ, ЦСП 10мм (обязательно под плитку), либо чистовое напольное покрытие ( ламинат, линолеум) ;

Алюминиевые пластины с пазами плотно облегают трубы и увеличивают теплоотдачу. Минус такой технологии – дороговизна этих металлических прокладок, их использование увеличивает стоимость всей системы.

Теплый пол по финской технологии


Теплый пол по финской технологии
Теплый пол по финской технологии
  • как и в первом варианте укладывается утеплитель и стелятся пароизоляция. Затем крепим «дюймовку» с шагом 10см;
  • далее стелим плиты ГВЛ 10мм;
  • следующий слой ГКЛ 10мм в два слоя, но листы нарезаются полосами по 7 — 10см и раскладываются согласно схеме укладки труб теплого пола;
  • в промежутки закладывается и закрепляется труба;
  • и сверху замазывается плиточным клеем;
  • поверх этой конструкции можно уложить еще один лист ГВЛ или сразу чистовое напольное покрытие( плитка, ламинат, линолеум);

ДСП, ОСП (OSB), фанера на теплы пол – по теплоотдаче такая конструкция получается хуже, так как дерево и его производные выступают изолятором.