Наливной пол инструменты, технология и разновидности

нанесение наливного пола 3д

Что такое наливной пол и как его делают?


А вам известно что полы не обязательно настилать — их можно и наливать? Такой вид покрытия называют «наливные полы», другое популярное название — «жидкий линолеум». По виду наливной пол в самом деле походит на линолеум, а на ощупь он подобен гладкой плитке: ровный, монолитный, без щелей и швов. Они бывают разными по расцветке, чаще встречаются спокойные цвета — бежевый, серый, салатовый.

Наливной пол бежевый
Варьируется и толщина пола, для помещений считается оптимальной толщина в 1,5 мм, поскольку более тонкое покрытие не будет практичным, а более толстый слой неэкономичен — ведь он потребует большого количества материала. С точки зрения специалистов в области химии, наливной пол можно назвать особым бесшовным полимерным покрытием.
Имеется несколько видов промышленных или наливных покрытий. Итак, покрытия могут быть:

• метилметакрилатными (на основе метилметакриловых смол);
• эпоксидными (из эпоксидных смол);
• цементно-акриловыми (произведенными из сухих строительных смесей и жидкого компонента);
• полиуретановыми (из полиуретана).

Что касается первых трех видов — они чаще используются в производственных помещениях. В жилых помещениях применяется четвертый вид — полиуретановый пол, считающийся самым прочным, но одновременно самым липким: покрытие из полиуретана получается изящным. Кроме этого такой пол имеет различные расцветки, он красиво сверкает. Далее речь пойдет именно о наливных полах из полиуретана.

наливной пол каралы
Бесшовные наливные полы можно применять в помещениях где к покрытия пола предъявляются высокие требования: невосприимчивость к истиранию, химическая закаленность, особые гигиенические требования. Например в людных офисах и производственных помещениях, в телевизионных студиях. Можно применять такие полы в мастерских и гаражах.

наливной пол ромашки
Главным минусом наливных полов принято считать скудный выбор расцветок. Правда стоит учитывать что в продаже имеется около 12 расцветок, а это не так уж мало. Чтобы внести разнообразие, производители применяют необычный декоративный спецэффект: на жидкое покрытие наносят «чипсы» — частички акриловой краски различных форм. «Чипсы» похожие на яркое конфетти нанесенное на пол, дарят покрытию глубину, а также делают его похожим на естественные материалы — мрамор или гранит.

Интересная запись:   Канализация для частного дома. Выбор системы

Наливной пол инструменты и технология


наливной пол структураИнтересный момент в применении наливного пола — вы можете поучаствовать в процессе их устройства. Чтобы создать наливной пол потребуется: две банки с необходимыми компонентами (большая и маленькая), правило и электродрель с насадкой. Большая по размеру банка содержит компонент «А», маленькая — компонент «Б». О химическом составе этих компонентов производители предпочитают не распространяться.
Все виды наливных полов наносятся по примерно одинаковой технологии, хотя свойства и компоненты могут различаться. Требуется взять маленькую баночку и перелить ее содержимое в большую.
Используя электродрель со специальной насадкой компоненты следует хорошо перемешать. Спустя несколько минут смесь будет готова для покрытия поверхности. Но исходную поверхность нужно правильно подготовить: выровнять, устранить все трещинки и выбоины, зашпаклевав их, а также загрунтовать основание. В целом загрунтованное основание (камень, бетон, металл, дерево или плитка) должно иметь гладкую глянцевую поверхность не впитывающее жидкость. После этого на нее можно выливать полиуретановую смесь, распределяя ее по всему участку пола игольчатым валиком и правилом.
Используя подвижную планку на правиле, толщину наносимого покрытия можно регулировать: чем дальше от пола — тем слой получается толще и наоборот. Игольчатым валиком удаляются пузыри появившиеся на не застывшей поверхности. Рекомендуемая толщина слоя — 1,5 мм, но по желанию можно увеличить эту цифру до 5-7 мм. Температура в помещении необходимая для проведения работ — от +5 до +25 градусов, относительная влажность — около 60 %. Для красоты можно нанести «чипсы» о которых мы говорили выше и подождать 12 часов нанеся затем прозрачный защитный лак. Подождать еще сутки. И все — новенький наливной пол готов!

Особенности наливного пола


Следует учитывать, что до момента полного высыхания такой пол боится влаги: вода может вступить в реакцию с его компонентами. Важно чтобы поверхность перед нанесением покрытия была сухой.
Наливному полу не страшны удары. Даже если вы уроните на него какие-то предметы — ни трещин ни вмятин не останется. На него не влияют перепады температуры, даже если «налить» пол на балконе или дачной веранде. Покрытие считается пожароустойчивым и нетоксичным. Каждый вид наливного покрытия проходит сертификацию и на территории России и в Европе.
Жидкий линолеум можно купить для жилых помещений и будет стоить около 40$ за 1 м? если площадь помещения не превышает 500 м?. Приблизительная стоимость наливных полов из импортных материалов — от 8 до 100$ за один квадратный метр.

Интересная запись:   Как укладывать металлочерепицу на крышу?

Видео заливки наливного пола: