Монтаж гибкой черепицы своими руками. Инструкция

монтаж гибкой черепицыМонтаж гибкой черепицы. Следует учесть, что минимальный уклон крыши, при котором разрешается использовать битумную черепицу, 11,3 градуса. Кроме того если монтаж ведется при температуре окружающей среды ниже +5 все упаковки с материалом должны храниться в теплом помещении. И при монтаже можно использовать термофен. При более низких температурах работы следует прекратить, но если очень надо, то нужно сооружать поверх крыши легкий каркас натягивать плотно пленку и отапливать электрическими или дизельными пушками получившееся помещение. Тогда работу можно проводить круглый год.

Содержание статьи:

Подготовка основания


схема крыши из гибкой черепицыДля этого нам понадобится специальный материал с ровной поверхностью, она должна быть также сплошной и еще одно условие в нее должны легко вбиваться гвозди. Обычно для этого используют листы ОСБ, обрезную доску или влагостойкую фанеру. Если вы остановите свой выбор на доске, то проследите чтобы влажность материала не превышала 20%. Рассчитывать нужно таким образом, чтобы доки соединялись на опоре, а длина доски была не меньше длины двух пролетов между опорами. Между досками следует оставлять зазоры для того чтобы расширяясь под воздействием температуры и влаги, они не вздулись. Толщина материала для основания зависит от расстояния между соседними стропилами и должна быть от 20 до 30мм. доска, а фанера от 12 до 21 мм. при шаге между стропилами от 600 до 1200 мм.

Устройство вентиляции


Устройство вентиляции в гибкой черепицыВентиляция нужна чтобы уменьшить температуру крыши летом, а зимой уменьшить образование на крыше сосулек или льда, и будет отводить влагу от кровли, утеплителя и обрешетки. Сам воздушный зазор должен быть не меньше 5 см. отверстие для притока нужно сделать в самом низу крыши, а вытяжное расположить как можно выше. Хорошая вентиляция залог долговечности кровли.

Интересная запись:   Наливной пол инструменты, технология и разновидности

Монтаж подкладочного слоя


Монтаж подкладочного ковра гибкой черепицыМонтаж подкладочного слоя начинается снизу и первый слой укладываем параллельно карнизному свесу. Следующий слой укладываем параллельно первому внахлест на первый не менее 10 см. края зафиксируем гвоздями с интервалом в 20 см, все швы проклеиваем специальным клеем.

Если уклон крыши более 18 градусов то укладка подкладочного слоя проводится по коньку и краям кровли и в местах примыкания к трубам , стенам и т.д.

Монтаж карнизных планок


монтаж карнизных планокЭти планки нужны для защиты края обрешетки от влаги. Их монтируйте по краю кровли внахлест друг на друга не меньше 2 см. прибиваем их гвоздями зигзагообразно. С шагом около 10 см.

Монтаж фронтонных планок


монтаж фронтонных планокЭти планки буду защищать торцевые части кровли и монтируем их, как и предыдущие планки внахлест не меньше 2 см и прибиваем гвоздями зигзагом с тем же шагом.

Монтаж ендового ковра


монтаж ендового ковраТакой ковер будет способствовать лучшей водонепроницаемости в ендовах. Его укладывают на подкладочный ковер и при покупке нужно следить за тем чтобы само кровельное покрытие и ковер были одного цвета. По краям ковер прибивают кровельными гвоздями с шагом 10 см.

Монтаж карнизной черепицы


Теперь будем монтировать вдоль карнизного свеса самоклеющуюся черепицу. Перед самим монтажом необходимо удалить с обратной стороны черепицы защитную пленку. Ее следует укладывать встык, и отступаем от края карнизной планки примерно 2 см. в местах фиксации прибиваем гвоздями так чтобы следующий ряд черепицы смог перекрыть крепеж предыдущего ряда.

Монтаж рядовой битумной черепицы


монтаж рядовой гибкой черепицыЧто бы не было цветовых отклонений следует использовать гибкую черепицу в вперемешку хотя бы из пяти пачек. Укладывать начинаем от центра карнизного свеса и продвигаемся влево и вправо по направлению к торцам кровли. С обратной стороны снимаете защитную пленку и приклеиваете черепицу закрепляем ее четырьмя гвоздями выше линии паза на 2-3 см. при большем уклоне крыши крепим шестью гвоздями.

Интересная запись:   Кладка стен из пеноблока. Инструкция

Первый ряд следует уложить на расстоянии 1 см от края карнизной черепицы, нужно следить за тем, чтобы лепестки закрытии все места стыков карнизной черепицы. Следующий ряд монтируете так, что бы край лепестка был на одном уровне с вырезом предыдущего ряда.

По торцу обрезаем черепицу, а край проклеиваем.

В ендовах черепицу обрезаем так, чтобы расстояние между рядами соседних скатов было не меньше 15 см и края тоже проклеиваем специальным клеем.

Монтаж коньковой черепицы


монтаж коньковой черепицыПо размерам коньковая черепица меньше рядовой и монтируется такая черепица сгибаясь по полам вдоль всего конька. Укладываем ее внахлест не меньше 5 см и фиксируем четырьмя гвоздями, так что бы следующая закрыла гвозди.

Монтаж кровельных примыканий


примыкания гибкой черепицыМонтаж в близи дымовых труб или каких то других препятствий выполняется следующим образом. По периметру трубы прибиваем рейку треугольной формы со сторонами 50 мм после монтируете подкладное основание, незабываем все нахлесты промазывать клеем, затем и саму черепицу заводим на вертикальную поверхность и тоже приклеиваем.

Так черепица должна подняться вертикально на расстояние 30 см от кровли и примыкание или край черепицы закрываем металлическим фартуком, который закрепляется механическим путем к стенам трубы. Примыкание кровли к стенам выполняется таким же способом.

Видео: монтаж гибкой черепицы