Как выбрать земельный участок?

Как выбрать земельный участок
Людям зачастую хочется приобрести собственный уголок природы, на сегодняшний день это даже вошло в моду, да и всегда считалось неплохим достоинством иметь свой дом на своей же земле. Выбор земельного участка следует осуществлять разумно, все зависит от целей его использования: будь то садоводство, сельское хозяйство, строительство дома или же все вместе взятое. Несомненно, следует при выборе земельного участка мотивироваться целью его использования, так как участок земли, на котором Вы собрались построить коттедж или дачу, вряд ли подойдет для животноводства, и наоборот. Каждая земля имеет свое целевое назначение, поэтому стоит уделять особое внимание документам на него. Само собой, если Вы уж решили уединиться в тихом месте загородом, то не хотелось бы, чтобы спокойную жизнь в тихом месте, ради которой, собственно, и приобретался этот участок, беспокоили шумные соседи или же животные, пасущиеся на этом лугу. Уделяйте внимание даже незначительным мелочам при приобретении земли. И первым на что стоит обратить внимание это площадь участка. Оптимальная пропорция – один к десяти. От сюда следует что, для дома в 150 – 200 м. кв. необходим участок 15-20 соток.

Содержание статьи:

Критерии выбора земельного участка


Бросив все силы на изучение всевозможных юридических тонкостей сделки, выявление физических характеристик почвы на местности и исследование доступности коммуникаций, нельзя забывать и о других критериях, важность которых тоже существенна. При выборе земельного участка не должны остаться незамеченными его окрестности: насколько они живописны, на каком расстоянии находятся близлежащие дома, достаточно ли солнца попадает на него. Важны факторы экологического благополучия, доступности проведения коммуникаций в частном доме, развитой инфраструктуры. Таким образом, выбор земельного участка становится делом не одного дня и требует разностороннего подхода.

Способы поиска земельного участка


Существует два способа: самостоятельный, с привлечением личных связей и знакомств, объявлений, а также при помощи посредников, которые возьмут на себя все хлопоты, связанные с выбором земельного участка. Посреднические услуги обойдутся в 3-5% от стоимости сделки. Эту цену придется заплатить тем, кто произведет поиск с учетом заявленных заказчиком критериев. Нелишне напомнить, что желающим приобрести участок под индивидуальное жилищное строительство в престижных районах придется раскошелиться. Рациональнее обратить свои взоры на окраины, где не только дешевле, но и благополучнее с точки зрения экологии.

Сбор информации о местности при выборе земельного участка


земельный кодексПри выборе земельного участка нужно помнить простые правила, которые необходимы для принятия правильного решения, за которое в последствии не будет обидно и жалко потраченных на обустройство участка денег, сил и времени. Условия и стандарты для комфортного проживания у каждого будут разные, но давайте, определим общие правила, применимые в любом случае, связанном с выбором земельного участка под строительство дома.земельные участки под строительство дома.

Если Вас устраивает местоположение участка, его рельефность, обратите внимание на наличие инженерных коммуникаций, таких как вода, электроэнергия и газ, либо возможность присоединиться к ним.

Это очень важные аспекты и к ним стоит отнестись с полной серьезностью, так как их отсутствие или чрезмерная территориальная отдаленность этих коммуникаций, повлечет за собой, в дальнейшем, немалые, дополнительные финансовые вложения.

Наличие автомобиля может решить вопрос с транспортной доступностью, если таковая отсутствует, но все же не будет лишним наличие, хотя бы автобусной остановки, — “на всякий пожарный”.

свалкаНередко приобретение, кажущееся выгодным, оборачивается к покупателю другой своей стороной: в процессе застройки выясняются детали, которые пустяковыми не назовешь. К примеру, общение с соседями позволяет узнать о том, что несколько десятков лет назад на этой земле находился склад сельскохозяйственных удобрений, или же радиационный фон зашкаливает. Следовательно, активно общаться с местным населением нужно еще до принятия окончательного решения по выбору земельного участка. Разузнайте о качестве воды, о перспективах развития прилегающих земель, поинтересуйтесь, что было на этом участке раньше. Избегайте близости высоковольтных линий, вещательных радиостанций, полигонов по утилизации. Правильный выбор земельного участка – залог вашего здоровья и благополучия.

Вопрос водоснабжения участка


водоснабжение домаОдной из первых задач является водоснабжение. Без воды на участке очень сложно осваивать землю , тем более строить дом и жить в нем. Источник воды может быть коллективным (водопровод в населенном пункте, кооперативная артезианская скважина), или индивидуальным (колодец, собственная скважина). Но прежде всего следует узнать о возможности подключения к коллективному, или перспективы обустройства индивидуального. Существенным недостатком популярных районов становится большая глубина залегания водоносного горизонта. Скважина, достигающая 80 метров в глубину, обойдется застройщику в круглую сумму. Выбор земельного участка по привлекательной цене может обернуться тем, что за водоснабжение придется выложить не малую сумму. А еще хуже, если на пути к воде расположена гранитная порода, вовсе препятствующая реализации идеи об индивидуальном водоснабжении.

Обустройство канализации


Этот вопрос тоже очень важен. Если есть центральные коммунальные сети по отведению стоков, то проблем не возникнет. Надо будет лишь согласовать с соответствующими инстанциями порядок подключения и пользования коммуникациями. А вот обустройство локальной системы сопряжено с некоторыми особенностями участка, выбранного под застройку. Помехой станут находящиеся в радиусе 150 метров водоемы и водоносные пласты, залегающие близко от поверхности, поэтому осуществляя выбор земельного участка, очень важно уделить внимание этому нюансу.

Инженерные коммуникации


Выбор земельного участка должен осуществляться с учетом наличия дорог с твердым покрытием, газопровода, линии электропередач. В отдельных случаях к этому списку причисляют и водопровод. Если таких благ цивилизации поблизости нет, то затраты на строительство станут неоправданно высокими. Уже на первых этапах освоения участка понадобятся и электроэнергия, и вода, и доступный подъезд к территории строительной техники, такой как автокран, миксеры с бетоном, экскаватор и пр..

Оптимальная удаленность инженерных коммуникаций такова: от участка до ближайшей электроопоры – не более 500 метров, до газораспределительного пункта – не более 200 метров, до дороги – не более 500 метров. Водоснабжение и отведение стоков за пределами городов чаще всего осуществляются в индивидуальном порядке.